domenica 14 ottobre 2007

Indice glicemico

Ogni alimento contenente carboidrati che noi assumiamo con la dieta è in grado di aumentare la risposta glicemica del nostro organismo. L'indice glicemico è il rapporto percentuale tra la risposta glicemica dovuta all'assunzione di un certo alimento, rispetto a quella di un alimento standard (pane bianco), consumati in quantità isoglucidica. L'indice glicemico del pane bianco è posto uguale a 100. Conoscere l'indice glicemico degli alimenti è molto importante, in quanto maggiore sarà l'indice glicemico dell'alimento e maggiore sarà la risposta insulinica. Tenere sotto controllo la risposta insulinica ha molteplici vantaggi: i più importanti sono evitare l'instaurarsi dell'insulino resistenza dei tessuti periferici, fattore molto importante nella prevenzione del diabete mellito di tipo 2 e una risposta insulinica più bassa permette all'organismo un miglior controllo del peso. Infatti l'insulina permette l'ingresso del glucosio nelle cellule del tessuto adiposo, che viene trasformato poi in grasso.

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